Мы долго следили за массовыми запусками небесных фонариков: читали рассказы очевидцев, статьи о замусоривании ими территорий, и вот, наконец, увидели всё своими глазами:
к почти исчерпывающей статье наших соседей - ивановцев хочется добавить:
- в момент слежки у нас фонарики улетели примерно на 1 км от места запуска и падали все примерно в одном месте;
- в ходе запуска фонарики малоуправляемы и летят, как хотят. Запускать их в нетрезвом состоянии либо при большом скоплении людей нельзя, т.к. высока вероятность столкновения с людьми
- при подъеме фонарики могут повиснуть на находящихся рядом высоких объектах - столбах, деревьях и т.п. На наших глазах запутавшийся фонарик висел на столбе освещения и горел около 5 минут. Запускать их рядом с домами категорически нельзя - один фонарик на балконе обеспечит пожар, т.к. никто просто не успеет предупредить хозяина квартиры.
- упавшие массой фонарики будут представлять собой страшное зрелище - большие куски бумаги с проволокой, валяющиеся на асфальте, повисшие на деревьях и т.п. Тем, кому важно предупредить массовые запуски в следующий раз, можно посоветовать найти висящий на деревьях фонарик и написать обращение в территориальную администрацию или мэрию города с просьбой убрать мусор с дерева. Думаем, это будет гораздо более действенный метод дать понять администрациям, что за радость людей от массовых запусков придётся платить им (организацией работ по их уборке).
Мы массовые запуски пытались предупредить, носили письмо в администрацию Кировского района г.Ярославля, разговаривали лично. Но это пока не помогает - на день города у нас мэрия поддержала и сама организовала массовый запуск. Повезло с погодой - дождь испортил все планы и мероприятие было сорвано.
В Иваново мэр города запретил массовые запуски после инцидента, описанного здесь: http://yorik-iv.livejournal.com/25063.html
В качестве помощи прилагаю письмо, которое мы отправляли в мэрию нашего города. Возможно, вам оно поможет предотвратить мусорное бедствие.
Успеха!