Ярославская область
"Если каждый человек на куске земли своей
сделал бы всё, что он может,
как прекрасна была бы земля наша."
А.П.Чехов

Ярославская область!

Сделаем!

 

Сделаем! Ярославская область.

Ирина Габлина, организатор уборки в Тверицком бору, Заволжский район:

Не получается у меня провести широкомасштабную уборку, человек этак на 200, чтобы начиналась она у березовой рощи и благополучно заканчивалась у "карпат". МЕЧТАЮ... :)

На уборку пришло 15 человек. Из реальных 21 и возможных 51 участников ВК пришло 4 человека. И это лучше, чем никого!
Результат отличный: расширился масштаб уборки, привлекли внимание окружающих, своевременно забрали стекло и пластик. К нам присоединилось 5 человек !!!! Все приезжие и очень обеспокоены большой загрязненностью города и окрестностей ((( Буквально перед уборкой видела молодую семью с сыном, сажающую деревья на Красноборской, а они гуляют в бору - познакомились, определились с дальнейшей посадкой деревьев вдоль новой дороги.


Для меня эта уборка удивительна тем, что я встретила первого человека, который, как и я, собирает до последнего окурка, до последнего стеклышка. Алексей, респект!
Вот что значит люди, которым по плечу и в горы подняться и пересечь страну на велосипеде. Замечательные мама и дочь Сандлер! Четыре тележки с доверху загруженными мешками - весомый вклад! Благодарю покорно.
А как порадовали новые участники: Женя, Катя и Михаил! С Женей договорились встретиться и установит экоплакаты.
В субботу прибирались в Очапках и не поленились пришли в воскресенье - Антон, Юля и Нина. Низкий вам поклон и приходите еще!
Из нашего дома юный участник Гриша как смог помог.
Дима - чудо-человек примчался с другого берега реки нам помочь! СПАСИБО! 
Бессменные участники Олег и Сергей заряжали своим хорошим настроением и радостью к происходящему. Большуханское им за это спасибо!

Результат: 20 мешков со стеклом. 27 мешков с пластиком ( старались сминать). 23 мешка с мусором, отнесенных для удобства к дороге и до сих пор не вывезенных администрацией :( 2,5 колеса и 4 мангала.
Договорились встретиться в ближайшее время.

Р.S. Какой вкусный "яблочный" стол был накрыт участниками уборки в Очапках: и яблоки печеные, и шарлотка, и штрудель, и пастила... 
Аня Головина может и уборку организовать и чаепитие! А мы почти забыли про печеные яблоки, а про воду и не вспомнили вовсе ( потом принесли, конечно). Про фото участников тоже спохватились не ко времени. Новая встреча не за горами! С меня пирог!

Анна Головина, организатор уборки на реке Ить, Заволжский район, Очапки

Всем привет! Вот и наш запоздалый отчётик:)

Наша уборочка началась в удивительном месте - месте впадения реки Ить в Волгу.

Каждый, кто пришел к нам, смог полюбоваться и видами с высоких берегов, и берёзовыми рощицами, и обилием воды и пляжей вокруг.


Уборочка получилась классная: многие участники принесли разнообразные блюда из яблок: пироги, оладушки, сок, пастилу, запечённые яблоки и др. Мы выложили всё на общий стол и принялись за работу.. т.е. за уборку мусора, конечно:) 

Люди подходили в течение часа, т.к. не все рассчитали, что дорога до Очапков займёт много времени. 

К нам пришла команда отеля Park Inn by Radisson* Ярославль, группа студентов от Елены Николаевны Анашкиной, наш друг челнинка Заринка Рабаданова, с которой мы познакомились на экологическом лагере "Архыз-чистые горы", а также масса замечательных людей, про каждого из которых можно написать множество добрых слов. Всего волонтёров собралось не менее 50-ти человек, не считая множества детей!



Акцию поддержали и местные жители. В этот раз мы решили отойти от стандартного способа информирования жителей - напечатанных листовок, а сделали иначе: написали приглашения от руки на бумаге и развесили в месте будущей уборки, а также разместили большой баннер в самом проходимом месте, на котором находилась вся информация о планируемой акции. Эффект получился хороший, не менее 10 человек на уборке были местными жителями. 

Мусора на берегах было (и осталось) очень много. Нам удалось более ли менее очистить прилегающий к берегу лесок и частично разобрать свалку у моста. Плотные мешки закончились очень быстро, и мы стали использовать более тонкие мешки для пластика. 

Раздельно собранный мусор с помощью квадроцикла и прицепа мы транспортировали до ближайшей контейнерной площадки. Получилось примерно 200 мешков, из которых около 60% - мешки с вторсырьём (стеклом и пластиковыми бутылками).



Во время акции Ваня с помощью стремянки повесил два больших плаката, призывающих людей не мусорить, а два инициативных молодых человека развесили несколько заламинированных листовок А3, любезно напечатанных нам компанией Два слона.

В целом акция получилась продуктивная, весёлая, питательная, теплая и добрая:) До новых встреч на природе! Виртуально жмём каждому участнику акции руку:)

Сергей Рожков, организатор уборки в районе Твороговского ручья, Красный Перекоп:

20 сентября состоялась 5-я акция на Твороговском ручье с очередным расширением зоны свободной от мусора и поддержанием в чистоте прибранных ранее мест. Силами примерно 15-ти учеников 8 школы, 7-ю взрослыми и одним малышатиком были очищены два стратегически важных, на весьма загаженных объекта: тарзанка в районе бывшей школы на ул. Крупской и пешеходный мостик через ручей по ул. Закгейма. Установлено 6 эко-плакатов, два из которых на 3-метровом своём столбе. Участники акции работали с душевным подъёмом и ждут следующих наших акций. Большое СПАСИБО всем, кто отдал часть своего времени и сил на очищение природы и сознания людей от мусора.