Подпишись на новости!!!
Друзья, подпишитесь на рассылку новостей об акции и эко-мероприятиях. Это ОЧЕНЬ важно!
Ярославская область
"Если каждый человек на куске земли своей
сделал бы всё, что он может,
как прекрасна была бы земля наша."
А.П.Чехов

Ярославская область!

Сделаем!

 

Сделаем! Ярославская область.

7 июля 2015г  в эколого-просветительском лагере «Просвет» состоялся день живого общения гражданских активистов, бизнеса и власти на тему проблемы отходов. Краткие итоги этого большого для Ярославской области эко-события смотрите ниже.

Организаторы благодарят за интересную встречу:

Конова Владимира Валентиновича, начальника отдела охраны окружающей среды Рыбинского района, Тарасенкова Александра Николаевича, депутата Ярославской областной Думы и Посконнова Илью Владимировича, директора компании «Макраб». 

Эко-активисты и приглашенные эксперты в равной степени остались довольны встречей. Гостей впечатлила атмосфера энтузиазма полторы сотни людей, собравшихся во время своих отпусков спасать природу от мусора., а общественники порадовались высокой компетентности гостей в вопросах обращения с отходами.

Живой диалог для решения проблемы отходов, эко-лагерь «Просвет» 2015

Гражданские активисты признали, что для них было важно услышать отрицательную позицию депутатов Ярославской областной думы по отношения к мусоросжиганию, как к наиболее затратному и опасному способу обращению с отходами. С радостью узнали, что на региональном уровне сейчас готовиться документ, который в частности отрегулирует дисбаланс  тарифах и поднимет стоимость захоронения, чтобы сортировка и утилизация отходов заняли экономически более выгодное положение.

Будем надеяться, что с появлением единого регионального оператора в ближайшем будущем нас ждёт разумная система обращения с отходами, интегрирующая лучший опыт накопленный в нашей области по части раздельного сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. В частности, слушая об опыте работы с отходами компании «Макраб», видно что в Ярославле есть профессионалы способные воплотить передовые подходы.  

В частности, нам хочется еще раз обратить внимание Правительства области и городских властей на успешно действующий «бесконтейнерный» раздельный сбор коммунальных отходов в частном секторе Рыбинского р-на. 

Бесконтейнерный раздельный сбор коммунальных отходов в частном секторе Рыбинского р-на

У жителей есть финансовый стимул отделять вторсырье (стеклянные и ПЭТ-бутылки и полиэтиленовую пленку), потому что это забирается бесплатно. Остальной мусор 2  раза в месяц вывозится в специальных «платных» 150-литровых мешках, в стоимость которых включены транспортные расходы и захоронение на полигоне. Так рачительным хозяевам, заинтересованным в сокращении объемов своих отходов, хватает двух-трех  «платных» мешков на лето. В этих деревнях сохраняется чистота (профилактика нелегальных свалок), не требуются установка бункера (экономия места), и соответственно не возникает обидных недоразумений, часто встречающихся в сельской местности (рис. 3).

Негативный пример использования контейнера в сельской местности

Организаторы благодарят гостей принявших участие в дискуссии на тему «от несанкционированных свалок к безотходному городу» Сухова Андрея, директора компании «Армада-Ярославль», Козлова Артёма, Благотворительный Фонд «Проект Будущего», Черепанина Александра,  депутата муниципалитета г Ярославля, и Клепикова Дмитрия, зам. директора компании "Промкомплект".

 

Краткие итоги лагеря "Просвет-2015"

В лагере приняло участие 157 человек из 20 городов России и 2 городов Италии. Все вместе мы собрали 2000 мешков мусора, из них 45 % - вторсырьё, которое направилось на переработку! Лагерь организован экологами Центра экономии ресурсов  http://centrecon.ru/ при  поддержке Администрации Рыбинского района и в тесном сотрудничестве с отделом охраны окружающей среды Рыбинского района.

Волонтерский эко-лагерь «Просвет» 2015

Проведение лагеря поддержали ряд компаний и проектов: «ПЭК», «Рабочие перчатки», «Оптиком», «Artpilot», «Импульс», «Ярославское взморье», Частный перевозчик ИП Тамаев, «Приморье», «Эковей», «Правильные игры», «Пиканта», Комитет Гражданских Инициатив, Мусора.Больше.Нет Ярославль, «Сделаем!».  

Огромное спасибо всем партнерам! В лагере было все необходимое для продуктивной работы, приятного отдыха и дружественного по отношению к природе быта.

В Высоковском бору и на побережье р. Волги рядом с деревней Б. Займище были установлены дополнительные контейнеры для раздельного сбора отходов, приобретенные на пожертвования большого числа неравнодушных людей.

Организаторы лагеря очень благодарны всем участникам, кто откликнулся на призыв собраться сделать большое доброе дело!

Фото-отчеты лагеря находятся в группе: http://vk.com/lager_prosvet