4 марта 2015 года состоялся сбор эко-активистов Ярославля в офисе экологической организации «Зеленая ветвь». В мероприятии приняли участие представители экологических, общественных, коммерческих организаций, а также просто неравнодушные горожане.
Цели мероприятия:
● обмен информацией о развитии экологического движения в мире
● согласование планов деятельности на 2015 год
● обсуждение проблем раздельного сбора мусора в Ярославле
● налаживание сотрудничества с культурными центрами, а также школами города по вопросам эко-просвещения горожан.
С докладом по международной экологической конференции «Сделаем» (Let's do it!) проходившей в Латвии в феврале этого года, выступила - эко-активист Ярославля - Катерина Кузнецова.
Она сказала: «Мы представляли Россию во время санкций и непростой ситуации на Юго-Востоке Украины, и в нашей презентации была одна константа – уборка мусора. В видеоматериалах под аккомпанемент «калинки-малинки» мы показали: вводятся одни санкции – мы убираем мусор в лесу, вводятся вторые санкции – мы продолжаем убирать мусор в парках, и так далее… Какие бы темные тучи не сгущались в мире мы будем убирать мусор, и делать город более красивым и комфортным для проживания!»
Катерина рассказала о том, что движение «Сделаем» включает в себя уже 103 страны, наша страна в передовиках, у нас есть группы эко-активистов в нескольких городах, а вот Англия, например, только в начале пути - из Великобритании приехал всего один человек. Суть движения "Сделаем" за один день убрать весь мусор во всем мире. В России этот день - 19 сентября 2015 года, теперь подготовка началась и в Ярославле. Более подробно об итогах Всемирной конференции во имя чистой планеты тут: http://sdelaem.info/news/opyt-novyy-zadachi-starye-kak-ochistit-rossiyu-ot-musora
Также выступили:
▪ Куратор движения «Сделаем 76», Анна Головина – по вопросам проведения весенних акций, раздельного сбора мусора и поддержания работы сайта.
▪ Представитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Бородина – с рассказом о программе работы со школами «Жилищный урок» и проекте «День соседей».
▪ Председатель Комитета ЯрТПП по охране окружающей среды природопользованию, энерго- и ресурсосбережению Анатолий Сергеевич Дунаев – о новых законах правительства РФ «Об утверждении перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств» и др..
Были заявлены общероссийские мероприятия 2015 года:
● Эко-лагерь «Просвет», который впервые пройдет в конце в Ярославской области (29.06 - 10.07)
● «Архыз-чистые горы» - уборка мусора в горах – начало августа (1-10.08)
● Конференция-обмен опытом для организаторов экологических акций в Санкт-Петербурге 20-22 марта 2015
● «Save Baikal» - уборка мусора на Байкале (15.07-15.08) и острове Ольхон (15-25.08)
В них сможет принять участие любой неравнодушный к природе житель Ярославля и области, так сказать, совместив туризм и эко-активизм. Более подробная информация: http://sdelaem.info/news/ekologicheskie-lagerya-2015-summer-clean-camps-russia
По итогам заседания было запланировано сотрудничество с площадкой культурного отдыха и общения горожан «Textil». 26 апреля в очередной «городской выходной» будут включены эко-мероприятия. Присоединяйтесь, нужна помощь: доносить эко-идеи до горожан.
«Мы верим, - сказала Кузнецова, - что если 5% жителей нашего города вовлекутся с душой в уборку мусора, то проблема загрязненности улиц, парков, мест отдыха будет решена. Это как опыт в биологии «эффект 100-ой обезьяны», когда при достижении критической массы особей с новым сознанием происходит скачок в развитии общества в целом».