Подпишись на новости!!!
Друзья, подпишитесь на рассылку новостей об акции и эко-мероприятиях. Это ОЧЕНЬ важно!
Ярославская область
"Если каждый человек на куске земли своей
сделал бы всё, что он может,
как прекрасна была бы земля наша."
А.П.Чехов

Ярославская область!

Сделаем!

 

Сделаем! Ярославская область.

Друзья, недавно в сети появилась очередная статья Евгения Мухтарова, дискредитирующая наше движение. Хочется спокойно ответить на претензии и клевету, почитайте, что получилось:)

 

 

Краткий разбор статьи от господина Мухтарова: оригинал http://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl/

Движение «Мусора. Больше. Нет!» в Ярославле существует незаконно
- Это заголовок статьи, суть которого в самой статье не раскрыта. Сообщество людей, организующих добровольческие уборки в местах отдыха в Ярославской области и другие эко-акции, совсем не обязано где-либо регистрироваться. Название нашего сообщества - ярославская инициативная группа экологического движения "Мусора.Больше.Нет". Инициативные группы регистрации не подлежат. Заголовок статьи написан в лучших традициях жёлтой прессы.

Основатель движения руководит им из Бельгии – утверждает эксперт Минюста РФ  Евгений  Мухтаров.
Основатель движения Денис Старк движением не руководит. Руководства у движения нет: наше движение объединяет людей, занимающихся организацией добровольческих уборок у себя в регионах. Последние два года единственным общим для всех регионов решением была единая дата Всероссийской уборки "Сделаем!". Вся остальная координация людей осуществляется в свободном режиме - мы переписываемся, обмениваемся опытом, делимся информацией и наработками с нашими друзьями из других регионов России.

Штаб квартира гражданского движения «Сделаем!» (филиала движения «Мусора. Больше. Нет!») располагается   в подвале дома N 21 по улице Чкалова. В этом здании располагается  Ярославская ремесленная палата, которая и сдает активистам подвальное помещение.   Фотокорреспондент  «ЯрНьюс.Нет»  сделал несколько попыток встретится с организаторами движения. Однако безуспешно – дверь штаб-квартиры  всегда  закрыта.  В самой  ремесленной палате  объяснили, что ничего не знают о постояльцах.
В подвале находится склад вещей, которые мы используем на уборках: мешки, перчатки, листовки, плакаты, баннеры, лопаты. Конечно, здесь никого нет:) Помещение выделил нам Техникум, за что мы ему бесконечно благодарны. Договор о безвозмездном пользовании можно спросить у директора Техникума.

Раз в несколько месяцев «Мусора. Больше. Нет!»  проводит какую-нибудь акцию, которую широко освещают  местные СМИ. Вот лишь несколько примеров: «Активисты движения «Мусора больше нет!» в Ярославле предлагают организационную помощь всем желающим организовать уборку, а также творческие акции по изготовлению эко-сумок».  «В Ярославле воруют контейнеры для раздельного сбора мусора. Об этом газете  сообщили активисты движения «Мусора. Больше. Нет!».
Движение "Мусора.Больше.Нет" в Ярославской области проводит много различных акций, ведёт информационную работу в сети Интернет, консультирует людей и единомышленников в регионах РФ. Краткий список основных дел за 2012 и 2013 годы можно почитать здесь: http://sdelaem76.ru/sdelano Здесь же можно оценить масштаб работы, которую делает наше сообщество безвозмездно и в свободное от работы и личной жизни время.

Деятельность «Мусора. Больше. Нет!» в регионах давно беспокоит правоохранительные органы и органы юстиции. Данное объединение уверяет, что создано для решения экологических проблем, организации силами волонтеров всякого рода субботников и просветительских лекций, и действует ныне «в 100 городах России».
Насколько вижу, здесь уже пошёл текст, написанный самим Е.Мухтаровым. "Давно беспокоит" - безосновательное ничем не подтверждённое утверждение. Движение "беспокоит" скорее всего только автора статьи, который понять не может, как люди могут делать что-то, не имея никакого корыстного интереса. Беспокойства каких-либо инстанций относительно нас мы не замечали. Осенью 2012 года нас проверяла прокуратура Ленинского района в рамках массовой проверки НКО на предмет иностранного финансирования. В результате нас попросили исключить из названия нашей инициативной группы слово "общероссийское" (движение), т.к. по какому-то закону это слово может употреблять движение, зарегистрированное в большинстве субъектов РФ. Мы объяснили зам.прокурора, что мы не имеем юридической формы и получать её не намерены, т.к. наши задачи экологического просвещения мы решаем и без не нужной нам бюрократии. Зам.прокурора прекрасно нас поняла, с тех пор мы стараемся везде представляться как ярославская инициативная группа экологического движения "Мусора.Больше.Нет". А движение и вправду действует по всей России, чем мы очень гордимся: http://musora.bolshe.net/page/region.html

Однако при этом никакого Общероссийского движения «Мусора. Больше. Нет!» в Минюсте РФ не зарегистрировано, филиалы в субъектах федерации создаются незаконно, основатель движения Денис Старк руководит им из Бельгии, а головная контора, которой подчиняется движение, расположена в Таллине и работает под водительством эстонца Райнера Нылвака, к которому летом 2012 года приезжал за «опытом по распространению демократии» известный российский оппозиционер Алексей Навальный.
Да, движение не зарегистрировано и существует неформально. Головной конторы в Таллине не существует, существует мировое движение http://letsdoitworld.org/countries, объединяющее более 100 стран, где по типу первой эстонской уборки 2008 года организуются массовые акции по очистке территории стран от мусора за один день. Вставку про Алексея Навального, думаю, можно не комментировать:)


Неудивительно, что многие члены движения прямо заявляют, что в «плохой экологии» виноваты власти страны, и активно участвуют в оппозиционных мероприятиях.
Отличие нашего движение от большинства других экологических движений заключается как раз в том, что мы с властью прекрасно сотрудничаем! Большинство мероприятий 2012 и 2013 года были профинансированы из бюджета Ярославской области, поддержаны местными органами власти более половины районов области. Например, 15 сентября 2012 состоялась массовая общероссийская уборка "Сделаем!" в Ярославской области в примерно 62 точках уборки с 3700 участниками в 10 муниципальных районах области. Автор здесь выдаёт желаемое за действительное: он до сих пор не может понять, почему при том обилии клеветы, которую он вылил на нас, органы власти по-прежнему поддерживают нас. А ответ прост - мы делаем большое важное для страны дело. Это понимают и чиновники, и бизнесмены, и простые люди.

В свою очередь, религиоведы давно заметили, что на местном уровне ячейки незарегистрированного движения часто состоят из последователей культа «Звенящие кедры России», поклонников разного рода нетрадиционных восточных сект, тех же неоязычников. В итоге «экологические акции», на которые приходят ничего не подозревающие волонтеры, нередко превращаются в вербовочные.
"Религиоведы" - это, видимо, автор себя имеет в виду. Информации о претензиях и подозрениях других ярославских религиоведов к нам не поступало. Наше сообщество открыто для всех людей, желающих жить в чистом и экологичном мире. Мы не разделяем наших участников по политическим, религиозным и прочим мотивам. И конечно, любую адекватную экологическую инициативу поддерживаем. Однако, все люди разные и встречаются люди, увлечённые чем-либо. Например, первое время существования нашего движения я (Анна Головина) позволяла публиковать в нашей группе ВКонтакте информацию, прямо не касающуюся темы экологии: например, о вреде курения, алкоголя и подобному. Позднее я поняла, что нас поддерживают очень разные люди, которые могут быть неравнодушны к проблеме мусора, но совсем иначе воспринимать, например, тему вреда курения. С тех пор я прошу людей общаться в рамках нашего движения только на темы, связанные с проблемой отходов и экологическим просвещением. Такая моя "политика" позволяет объединять большое количество разных людей для решения одной конкретной проблемы. Если бы мы начали общаться на религиозные, политические темы, темы здорового образы жизни и прочего - скорее всего, мы бы не просуществовали такой дружной командой столько лет. Наше сообщество насчитывает примерно 40 человек активных организаторов и примерно 60 человек, которые всегда откликаются на призыв о помощи. Религиозные воззрения этих людей являются их личным правом и мало кого интересуют.
Относительно вербовочных акций - голословное утверждение, хотелось бы представить, каким образом может происходить так называемая вербовка: человек приходит на уборку, берёт перчатки и мешок, идёт в лес, и тут к нему подбегает вербовщик (тоже с мешком для маскировки:)) и начинает приглашать провести время в прекрасной компании? Или подходит к нам человек, берёт эко-сумку и начинает её раскрашивать, и тут к нему подсаживается вербовщик и... ? Чем отличаются наши публичные акции от любых других публичных акций, где люди могут знакомится, общаться и разным способом контактировать между собой? На большинстве наших акций присутствуют представители органов власти, преподаватели школ, руководители общественных организаций и другие ответственные и заслуживающие доверия лица. Ни разу нам никто не сообщал, что кто-то из участников акции занимался тем, что утверждает автор.

Руководитель ярославской инициативной группы движения «Мусора. Больше. Нет!» (оно же ярославское движение «Сделаем!») Анна Головина также не скрывает, что является членом интернет-сообщества «Областной языческий круг славян «Чертог С`ивера», состоит в ряде других виртуальных групп нетрадиционного религиозного толка, а в промежутках посещает поселения «Звенящих кедров  России» и кришнаитские курсы.  Внушительная часть активистов поражена тем же вирусом.
Да, я не скрываю список из 1000 групп и встреч, в которых состою ВКонтакте:) Автор вменяет мне в вину, что я состою в группе http://vk.com/chert_siver.  Однако ни фотографии с участием меня в мероприятиях этого сообщества, ни хотя бы одного моего комментария в этой группе автор предъявить не сможет.  Насчёт поселений: жители эко-поселений и поселений родовых поместий обладают большим количеством эко-знаний (экологичный быт, навыками экологичного природопользования), которые мне, как жителю совсем неэкологичного Ярославля, интересны. Для тех, кто имеет поверхностное понимание о явлении развития эко-поселений в России и мире рекомендую почитать исследование группы ЦИРКОН: http://www.zircon.ru/upload/iblock/841/Jekoposelenija_otchet_ZIRCON_2012.pdf Здесь дана вполне адекватная оценка этого явления.
Хочется посоветовать всем людям критично воспринимать любую информацию и уметь контактировать с разными людьми, учась у них лучшему.
Относительно кришнаитских курсов. Автор сознательно неправильно трактует информацию. Правильно было бы написать: посещала курсы вегетарианской кухни, проводимой участником Российского общества сознания Кришны. Не знаю как и что, но индийская вегетарианская кухня кришнаитов - великолепна и достойна, на мой взгляд, всяческого изучения и дегустации:)

В итоге уже давно поступали сигналы, что при проведении  «экологических акций» такие «любители природы» аккуратно обрабатывают наивных волонтеров, затаскивая их в ряды собственных религиозных группировок. Последнее время особую тревогу стало вызывать также проникновение фальшивых «экологов» в школы Ярославля и Рыбинска с некими «просветительными лекциями».
Интересно, что же это за "сигналы", и почему не указывается их источник? И где те пострадавшие, кого затащили в религиозную группировку?:)
Да, мы проводим лекции на тему "Раздельный сбор отходов". Преподаватели школ радуются и говорят, что получается очень динамично, логично и наглядно. Пригласить нас можно здесь: http://sdelaem76.ru/novosti-akczii/197-uroki-i-vystupleniya-na-temu-razdelnogo-sbora-otxodov

Была и еще одна причина появления правоохранителей в странном подвале.  Дело в том, что для привлечения внимания псевдоэкологи затеяли очередную акцию - «сбор опасных отходов» у населения, о чем и сообщили в интернет-рекламе. В дежурной части ОВД «Центральный» г. Ярославля пришли в шок от известия, что некие люди приглашают горожан приносить опасные отходы прямо в подвал жилого дома, первый этаж  которого занят к тому же учебным заведением, и направили туда сотрудников уже вне очереди.
Не сбор опасных отходов, а "Раздельный сбор вторсырья": http://vk.com/razdelno76 На акции происходит сбор макулатуры, пластика, стекла и батареек. Акция длится 3 часа. После акции приезжает машина и увозит собранное вторсырьё на переработку.

При визите работниками полиции были проверены паспорта присутствующих, которые сообщили, что являются членами «экологической организации», однако внятно произнести ее название постеснялись.
Все четыре названия, которые исторически закрепились за нами, мы медленно и терпеливо продиктовали сотруднику милиции под запись.

В подвале оказался целый склад того, что энтузиасты назвали «раздельным мусором»: легко воспламеняющиеся пластиковые бутылки, тюки макулатуры и тряпья.
Клевета в чистом виде: несколько мешков с пластиком, макулатурой и стеклом не вызвали никаких нареканий у милиционера. Несколько закрытых пластиковых бутылок с батарейками также были спокойно восприняты милиционером, который прекрасно понял суть нашей акции.

При этом там же сколачивались стеллажи - как восторженно пояснили активисты, они планируют открыть здесь магазин, благотворительный центр и «просветительскую площадку». Члены движения также охотно подтвердили, что действительно собирают тут, в подвале жилого дома, «опасные отходы» - мол, а что такого? Однако на вопрос о документах, устанавливающих само право нахождения здесь граждан, и, тем более, право на сбор опасных отходов, Анна Головина заявила, что предъявить их не может…
Продолжение клеветы: проект благотворительного центра  в данном помещении был закрыт в июне 2013 года после того, как практически весь подвал был затоплен во время ливня. Макулатура, пластик, стекло и батарейки относятся к отходам 4 и 5 класса опасности и требования к их хранению, установленные законодательством РФ, мы не нарушали. Это же подтверждает и реакция сотрудника ОВД Центральный, который к нам приходил: после беседы он благополучно удалился и никаких предписаний или требований не обозначил. Договор на аренду помещения он попросил в следующий раз брать с собой, дабы не возникло никаких сложностей.

На днях областное управление Роспотребнадзора выявило действовавший на Московском проспекте Ярославля нелегальный магазин «Сыроешка» (от «Ешь сырое»), который принадлежал активистам всё того же движения «Сделаем!», и торговал широким ассортиментом «веганской» пищи, популярной у членов различных восточных сект, но не имел абсолютно никаких разрешительных документов. О странной торговой точке, по факту работы которой назначено судебное разбирательство, и о деятельности движения «Сделаем!» вообще шла речь на последнем заседании Совета по вопросам религиозных объединений при мэрии Ярославля, проведенном с участием представителей областной прокуратуры, областного управления Минюста РФ и регионального управления МВД.
Какое отношение имеет магазин здоровой еды к деятельности "незаконно существующего движения "Мусора.Больше.Нет" остаётся для нас загадкой.
Гм, интересно, о чём именно заседал Совет при мэрии? Время расставит всё на свои места, только это и радует:) Мы желаем всем должностным лицам, а также простым людям, критично воспринимать и проверять всю информацию относительно нашего движения, а если возникают вопросы - уточнять их у нас.
Мы предлагаем Совету при мэрии вести открытую работу и приглашать для разъяснений в случае возникновения сомнений или подозрений людей, о которых на Совете ведётся речь. И мы, и Совет заинтересованы в том, чтобы люди, занимающиеся противоречащей законодательству РФ деятельностью, были выявлены, а общественные движения Ярославской области были проинформированы доказанными фактами подобной деятельности каких-либо лиц.
Анна Головина
p.s. если у кого возникли вопросы ко мне по нашей деятельности - просьба писать лично, т.к. на опровержение лжи и домыслов, публикуемых Е.Мухтаровым на Ярпортале, у меня не хватит ни времени, ни душевных сил. Хочется заниматься охраной окружающей среды, а не прениями и объяснениями с фанатичным и предвзятым, на мой взгляд, человеком.